This paper presents the analysis of a series of imported bucchero from the so-called ‘Isolato Mansuelli’ (Regio IV - Insula I) in Kainua-Marzabotto. The context, excavated between the 1950s and 1960s and only preliminarily published, has recently been the main subject of a comprehensive study promoted by the chair of Etruscology and Italic Antiquities of the University of Bologna. This analysis led to a renewed interpretation of these dwelling areas, also due to the possibility to reconstruct the original provenance of the finds, mostly still unpublished. Among the numerous finds, here is presented a small series of bucchero, whose analysis can provide new elements to clarify the relationship among ceramic productions on both sides of the Apennines.
- G. Sassatelli - A. Maggiani, Premessa
- G. Firpo, Il Convegno ad Arezzo
- Gruppo Archeologico Dicomanese, Il Convegno a Dicomano
- L. Cappuccini - A. Gaucci, Le ragioni di un Convegno
- R. Vanzini, Le anse con sopraelevazione a corna cave tra Bronzo Finale ed Età del Ferro
- S. Santocchini Gerg, Il bucchero dell’Etruria padana e le sue relazioni con l’Etruria settentrionale fra VII e VI secolo a.C.
- G. Mancuso, Alcuni buccheri di importazione dall’Isolato “Mansuelli” di Marzabotto
- C. Mattioli, La produzione ceramica locale di Marzabotto
- G. Morpurgo, La ceramica grigia di Marzabotto tra Etruria padana e settentrionale: fenomeni di standardizzazione e specificità locali
- R. Braga - M. Tirtei - C. Trevisanello, La ceramica non tornita a Marzabotto
- P. Desantis - L. Manzoli - P. Poli, Un abitato etrusco in Val di Setta: l'insediamento de La Quercia e la sua ceramica di produzione locale
- V. Baldoni, Marzabotto e La Quercia: appunti sulla diffusione delle ceramiche di importazione greca
- M. Miari, Il materiale ceramico nella Romagna interna tra VII e IV sec. a.C.: produzioni locali e dinamiche di interazione
- C. Negrini, Dalla valle del Marecchia a San Martino in Gattara. Influenze etrusche ed alto-tiberine nelle produzioni ceramiche umbro-padane di VI sec. a.C.
- A. Pozzi, Nuove attestazioni sulle produzioni ceramiche della seconda età del Ferro dalla valle del Marecchia
- L. Zamboni - P. Rondini, Tra Adriatico e Appennino. Produzioni ceramiche e aspetti culturali a Verucchio nella seconda età del Ferro
- R. Da Vela, Le ceramiche miniaturistiche casentinesi e altovaltiberine di età arcaica e classica. Produzioni, scambi, pratiche sociali e contatti culturali
- L. Rosselli, Note sulla produzione di ceramica a pasta grigia dell’ager Pisanus in età arcaica e classica
- L. Cappuccini, Su alcune ceramiche orientalizzanti del Medio Valdarno: influenze e interazioni
- M. C. Bettini, Il corredo ceramico del Tumulo di Montefortini a Comeana
- P. Perkins, The bucchero from Poggio Colla
- A. Steiner, Classical and Hellenistic Black-glaze Pottery from Poggio Colla
- R. P. Krämer, Sacred consumptionscapes in Northern Etruria (7th–5th cent. BCE). Consumption and re-semantization of pottery in sanctuaries
- E. Bechi, L’arte del modellare a mano: testimonianze di ceramica in impasto non tornita dal sito etrusco di Monte Giovi
- C. Pelacci, Produzioni artigianali tra Mugello ed Emilia Romagna: la ceramica dipinta a motivi ornamentali
- L. Poggiali - M. A. Serafini, La ceramica d’impasto vacuolato in Etruria settentrionale: ricerche e risultati sulle produzioni di Pietramarina e Monte Giovi
- M. Salvini - E. Salvadori, Insediamenti e produzioni etrusche in località I Monti a San Piero a Sieve
- A. Gaucci, Ceramiche etrusche figurate e a vernice nera nelle vallate appenniniche del Bolognese e del Fiesolano: produzione, consumo e mobilità degli artigiani (con Appendici di A. Grandi e R. Randolo).
- TAVOLA ROTONDA - Dicomano, 19 ottobre 2019
- Abstracts
- TAVOLE